今天是: 天气预报:

- 组织机构 -

重要信息 [更多]

统计排行榜 [更多]

1.叶圣陶实验小学158
2.东吴外师134
3.甪直镇团委134
4.机关团工委114
5.碧波实验小学84

职 能

共青团是党领导下的先进青年的群众组织,是党的助手和后备军,是党和政府联系青年的桥梁和纽带,是国家政权的重要社会支柱之一,团区委机关受区委和团市委的领导。根据《中国共产主义青年团章程》,团区委机关的主要职能是:

1、组织指导协调全区共青团工作。以邓小平理论、"三个代表"重要思想、科学发展观为指导,坚持贯彻党的基本路线,方针、政策,按照区委和团市委的要求,指导协调全区团工作,切实加强团的自身建设,领导全区青联、少先队组织并指导其开展好工作。

2、用先进文化塑造青少年一代。切实加强和改进青少年思想政治工作,坚持用社会主义核心价值理论构筑青少年一代的精神支柱,组织开展适合青少年特点的各类爱国主义、集体主义和社会主义思想教育活动,着力提高广大青少年的思想道德素质。

3、参与青少年政策制定和实施。调查研究青少年思想动态和青少年工作情况,积极参与全区有关青少年事业发展规划和青少年工作方针、政策的制定和实施,对全区青少年活动阵地、青少年宣传阵地和全区性青少年社团进行指导和管理。

4、积极发挥团组织的生力军和突击队作用。组织和带领全区各级团组织和广大青少年在实现吴中明天更美丽、更美好的伟大征程中发挥生力军和突击队作用。

5、维护社会稳定。了解和掌握青少年思想动态,配合协助有关部门参与社会治安综合治理,积极发挥共青团组织在国家政权中的重要社会支柱作用。

6、竭诚为青少年服务。充分发挥共青团作为党联系青年的桥梁和纽带作用,承担并拓展青少年事务的社会职能,根据青年学习、就业、工作、生活、健康、维权等方面的具体需求,组织构建社会化服务体系,协调处理与青少年利益相关的事务,为青少年的成长成才创造良好的环境。

7、大力开发青少年人力资源。组织开展适合青少年成长成才的技能培训,社会实践和双推工作,提高青少年的科技文化素质、创新精神和实践能力。

8、承担区委、区政府交办的有关事项。