今天是: 天气预报:

吴中工信局团支部和青联赴吴江参观费孝通江村纪念馆

新闻来源: 时间:2019/7/5


7月1日,在中国共产党成立98周年之际,吴中工信局团支部和青联成员赴吴江费孝通江村纪念馆开展参观和学习活动。

费孝通江村纪念馆位于吴江开弦弓村,整个纪念馆由费孝通纪念馆与江村文化馆两大部分组成。在费孝通纪念馆内,费老走遍江村各个角落,探索总结江南乡村传统经济模式,不仅留下大量珍贵图片,而且完整的展现了江南地区农业手工业结为一体的发展模式,取得巨大学术成果。江村文化馆以费孝通的姐姐费达生事迹为主线,费达生是中国著名的蚕丝专家,堪称现代“黄道婆”,她早年从日本东京高等蚕丝学校毕业回国,抱着满腔的爱国热情和一颗钟爱纯朴的事业心,来到“桑梓万家,茧丝遍地”的开弦弓村,推广蚕桑改良和科学养蚕技术,并在开弦弓率先成立了中国农村第一家生丝精制运销合作社,创办了中国第一家农村工业合作股份制企业,而使开弦弓成了全国乡镇工业的发源地。

此次参观费孝通江村纪念馆,对吴中工信团支部和青联成员来说是一种启蒙,一种引导,只有充分了解我们足下的这方热土,沉下心去研究和摸索,才能更好的为社会发展贡献自己的聪明与才智。

 

 


(机关团工委 编辑)