今天是: 天气预报:

木渎山陵文化团支部组织团员青年开展“瞻仰革命圣地,弘扬红色精神” 活动

新闻来源: 时间:2019/7/2


为庆祝中华人民共和国成立70周年、中国共产党建党98周年,木渎镇山陵文化团支部组织先进青年开展“瞻仰革命圣地,弘扬红色精神”活动,组织团员青年代表参观了位于位于上海市淮海中路1843号的宋庆龄故居及卢湾区兴业路76号的中共一大会址纪念馆。

image.png

这个夏天注定将为山陵文化团员青年添上浓墨重彩的一笔,让我们了解在上海的这座城市中,还有那么多党史遗迹、名人故居,值得一看并细细学习品味。

循着初夏香樟树的香气,我们首先来到的是宋庆龄故居,一座修建于1920年的船型欧式小洋房,这个宋庆龄一生中居住时间最长的地方。这里最让人印象深刻的是环绕着花园的20来株百年香樟树,犹如巨伞成荫难得一见,当年宋庆龄便经常在树荫底下散步、小憩,并多次在草坪上举行茶话会,招待来访的各国宾客。而现在这些承载着历史的百年香樟树已经是这里最具标志性的“文物”之一。我们怀着无比崇敬的心情,走进故居,缅怀伟人。瞻仰这里许多记载着珍贵的历史瞬间的文物,每一件文物都讲述了一个不凡的故事,真实地记录了宋庆龄先生光辉的一生及其艰辛壮丽的革命历程。

image.png

作为老一辈政治家,宋庆龄先生经历过风雨,但是仍坚定信念,一心为国为民,这种鞠躬尽瘁的精神是我们应当继承和发扬的。共青团是党领导下的先进青年组织,身为团员青年的我们更应该立足本职,多想想自己能为百姓做些什么,摆正心态,从而更好地投身于工作,为山陵文化的发展贡献自己的一份力量。

下午我们继续踏寻着伟人的足迹,参观在淮海路太平洋百货和新天地之间的一大会址,这座具有上世纪20年代典型民居风貌的砖木结构石库门建筑,非常漂亮典雅,外墙是交错有序的清水砖,乌黑的木门上配有沉甸甸的铜环,每道门楣上还有半圆形红色雕塑,承载着历史的传承与先烈们的革命精神, 我们深刻一路寻访着,感受着这里的红色气息,更加深刻的了解了中国共产党从民族危亡中创建,到带领中华民族重新站起来、强起来的艰苦历程,深刻领悟了“没有共产党就没有新中国”的真理,更加坚定了为共产主义奋斗终身的理想信念。

image.png

这些低调洒落在我们身边的风景,很容易在忙碌的节奏中被错过。但是一旦走近,那些蕴涵着珍贵回忆的石库门建筑和老房子,立刻就能让人沉静下来,先烈们为革命呕心沥血、舍身忘死的场面,一幕幕涌上心头。通过此次党员活动,让生处在和平年代的我们, 更加珍惜这来之不易的祥和生活,作为革命先烈的后代,我们更应该永远保持一颗赤子之心,修身立德,保持团员青年本色,时刻听党指挥,勇于担当,不忘初心,牢记使命,将革命先辈的精神融入到本职岗位中,发挥党员先锋模范作用,继续砥砺奋进,在和平年代做出我们应有的贡献。


(木渎镇团委 编辑)