今天是: 天气预报:

苏州叶圣陶实验小学团支部组织写作比赛活动

新闻来源: 时间:2019/5/10


造就教师的书卷气的有效途径,除了读书,大概就是写作了。写作最能体现一个人的综合素质。介于此青年教师读书班的新教师们,进行了题目为《如何培养孩子的阅读习惯》的当场写作比赛。

古人有云:“见人之所未见,发人之所未发”,即从身边末微的地方写起,从力所能及的地方开始,从熟悉的事情入手。对新教师而言,这所谓的“小事情”,自然是每天的所行所思和所见所闻了。一堂课上发现的一点火花,日常教育生活中的点滴感悟……文字续写的张力可以让新教师们更清醒的明白自己的优点与不足。从身边的小事写起,将点点经验书写成册,写作的笔法才能慢慢转而老练,教学感悟便会愈加浑厚和深刻。

写作可以将教学过程变得清晰化和完善化,让新教师具有足够的慧力去观察和审度教育现实;再凭此,让新教师变得更具清醒,更具张力,也更有希望。有所闻,则有所“见”,有所行,则有所思,有所思,就可能有所文。

对于一名想要成长的新教师,一定要努力地读很多书,要让自己的学识足以和世界对话,一个眼睛不在彼岸,只在此岸的人,不会成为一个真正的教师。

一名想要成长的新教师,一定要努力地去写。决不要仅仅满足于在学生的作业本上写几句评语,那样的话,学生可以从中得到鼓励,却看不到远方。让写作成为一种习惯,因为我们不能决定生命的长度,但有思,有感的写作可以帮助新教师拓宽生命的宽度,清晰的记录那教学过程中的点点滴滴,那点点滴滴中积累起的成长的足迹。


(甪直镇团委 编辑)