今天是: 天气预报:

秀绝冠江南——郭巷实验小学木渎古镇文化之旅

新闻来源: 时间:2019/4/17


   “姑苏繁华图,一半在木渎”。游山玩水的大行家乾隆皇帝六下江南,次次驻跸于此,想来此地必有深意隐匿。今天,郭巷实验小学五年级的孩子们就来到了姑苏城外的木渎古镇,学习苏州园林的典雅艺术,了解科举制度的历史文化,发现非遗文化的无穷魅力,感受赤诚的爱国情怀,进行了一次有趣的文化之旅。

 

探古寻芳——严家花园

(1)通过参观严家花园,学生了解了苏州园林的构成要素、建筑文化等园林文化知识,无论是岁月沧桑,还是人文蕴积,都赋予严家花园一种文化气息和名园风范。

(2)“月落乌啼霜满天,江枫渔火……”评弹老师一字一句教孩子们用苏州方言唱诗文。悠扬的丝弦声和吴侬软语的唱腔,让孩子们走进了苏州特有的语言类非物质文化遗产——苏州评弹。

虹饮山房——乾隆民间的行宫

(1)虹饮山房里的科举馆,向孩子们传达了中国千年创举“科举制”的内涵。

(2)学生亲身体验了用毛笔在折扇上题字,感受古代科举考试,加深了对国粹的理解。

古色古香韵松园

(1)古松园是一处始建于清代的宅第园林风格建筑,有一定的艺术和文化价值,为苏州市文物保护单位。学生在参观园林的同时,欣赏了刺绣大师姚建萍的刺绣艺术馆的精美展品。

(2)选色、分线、穿针……学生在亲身体验苏绣艺术后,表现出了对中国刺绣文化的浓厚兴趣。

 

榜眼府第明爱国

(1)“官久方知书有味,才明敢道事无难”,通过了解冯桂芬的生平和事迹,学生加深了对祖国对家乡的热爱之情。

(2)有一种方式很奇特,只要一个拓包一瓶墨汁,就能把“美”永远的保存下来。这就是中国传统艺术技法——拓印。学生亲身体验了拓印活动,对古代印刷到现在的高科技有了深刻的了解!

 

   这次的木渎古镇文化之旅,让孩子们切身感受到了源远流长的传统文化底蕴;认识了江南经典园林建筑美的曲高和寡、卓尔不凡;明白了中国的历史悠久以及萌发了对中国古典文化的兴趣。


(郭巷中心小学 编辑)