今天是: 天气预报:

运河图书馆•青年人文书院正式开馆启动

新闻来源: 时间:2017/7/28


7月21日下午,运河图书馆、青年人文书院举行开馆揭幕仪式,区委副书记、吴中高新区党工委书记李朝阳,运河图书馆创始单位负责人张诚为运河图书馆揭牌;著名昆曲学者周秦、著名书法家蔡希杰,团区委书记李臻为青年人文书院揭牌。

共青团改革要求团组织要以创新为工作主线,把活动和阵地推到青年身边,从而使团的运行机制更具扁平,团的组织覆盖更加广泛、团的服务内容更接地气。青年人文书院以吴中共青团+改革体系为背景,作为共青团门店的延伸,它集青年之家青年之声共青团阅读角一体,旨在打造吴中青年的人文高地和新兴青年的集聚天地,主要是为凝聚一批新兴青年,为他们了解共青团、融入共青团提供媒介,为他们兴趣交流、开展活动铸造空间,为他们传承文化、成长成才搭建平台。这些新兴青年主要包括昆曲、剧社、作家和手艺人等群体,他们是全面建成区强民富、城乡协调、文明和谐小康社会的重要力量和依托,凝聚他们、服务他们,是吴中共青团改革发展的创新路径,也是吴中共青团助力两聚一高发展目标的务实举措。

青年人文书院将以提供精准服务和广泛凝聚青年为主要目标,首先依托已经成立并正常运作的青年手艺人协会,仍然以青匠心为主线,定期开展文创作品展、作品研发讨论会、技艺提升交流会等活动,更广泛地凝聚一批热衷文创、爱好手工艺的城市青年,同时开展活动的过程中,我们也会有意识地邀请一些诸如昆曲、剧社、作家等方面的青年文化艺人,通过文化创作、文化传承所产生的身份共鸣、职业共鸣和思想共鸣,让他们无形中逐渐凝聚起来,逐渐感知共青团、认知共青团。在此基础上,我们将以文创+、生活+、公益+等为切口,通过常态化、有意思的项目和活动,将团的引导、团的资源导入进去,让这些新兴青年通过这个平台能够结识更多的朋友、获取更优的服务、得到更快地成长,从而引导他们在创新创业历程中更好地实现自己的人生价值和社会价值,并帮助他们以自己的文化行动为根植吴文化、建设新吴中再添新力。

 


(wzqtw 编辑)