今天是: 天气预报:

追寻传统味 浓浓家乡情

新闻来源: 时间:2017/7/3


 

虽已进入暑假,但苏州叶圣陶实验小学红领巾小记者的寻访脚步却未停歇。瞧,孩子们在辅导员老师的带领下来到了甪直酱品厂,开始了对家乡特产、江苏省非物质文化遗产——甪直萝卜的寻访。

甪直萝卜源于清朝道光年间,如今已经有180岁了。孩子们在图片陈列室里寻访着甪直萝卜的古法技艺制作流程,了解着在这繁复的工艺中传承者工作的艰辛。

小记者们还在厂长陈建华爷爷的带领下来到晾晒场,亲手从大缸中捞起历时10个月腌制的甪直萝卜,起缸后勒去酱迹,放在芦席上曝晒。陈爷爷说,甪直萝卜用料十分讲究,工艺也很繁琐,制作的周期更是要长达一年。现在我们起缸后,至少要晒上三四个太阳,才能大功告成。100斤鲜萝卜只能出9斤成品,所以颇有身价。孩子们将甪直萝卜切成薄片,迫不及待地品尝起来:咸中带甜、酱香浓郁、色泽红亮、酥而不烂、脆而不硬,如果配上一碗清粥就再好不过了。

通过这次寻访,小记者们不仅了解了家乡传统特产甪直萝卜的制作工艺,而且对家乡传统文化传承有了更深刻的认识,在寻访中对家乡的热爱之情不断涌上心头。我们坚信:我们的寻访脚步不会停歇,我们的传承之路会越走越宽。


(叶圣陶实验小学 编辑)