今天是: 天气预报:

光福镇启动七彩阳光志愿服务项目

新闻来源: 时间:2017/6/29


光福镇启动七彩阳光志愿服务项目

6月28日下午,光福镇团委联合玖玖公益,联合成立的具有光福特色的七彩阳光志愿服务项目正式成立。苏州市文明办综合处处长沈建良、吴中区委宣传部副部长、文明办主任程飞、吴中区团区委书记李臻、吴中区文明办副主任李  群以及光福镇四套班子领导应邀出席活动。

七彩阳光志愿的标志整体用爱心和志愿者共同呈现出“光福”英文首字母大写的“GF”,象征着乐土光福。包含着小桥、山水等光福特色的元素。心的右侧,一个圆润的数字“7”既代表彩虹七色,也代表光福“七小尖”,七彩阳光志愿服务品牌的起点,梦开始的地方。整个图形热情向上,造型朴素,主题突出,让人过目不忘。

七彩,是彩虹七色,红橙黄绿青蓝紫,代表着七彩志愿服务的七项品牌内容。红色,代表热情和向善,志愿者们将开展科技、文体、法律、卫生、环保等专业志愿服务,并为全镇大型社会活动的顺利进行提供有力保障。橙色,代表充实和有爱,志愿者们将以完善民生服务、改善人际关系、增进社区文明、提升生活品质为重点开展清洁家园、邻里互助、扶弱帮困、社会教育、群众文化等活动。黄色,代表光明和智慧,志愿者们将以创建全国文明城市为契机,组织开展公共秩序志愿服务活动,宣传文明行为规范,劝导不文明言行。

绿色,代表自然和希望,开展绿色环保服务,宣传环保法律法规和生态环保基本知识,倡导绿色生态环保理念。青色,代表乐观和朴实,志愿者们将开展就业创业咨询、培训服务,宣传法律知识,参与治安防范,引导网络舆情,疏导社会情绪。蓝色,代表沉着和冷静,志愿者们将开展民间应急救援服务,向群众普及防灾避险、疏散安置、急救技能等应急处置知识,参与突发事件的抢险救援、设施抢修和心理疏导等工作。紫色,代表信仰和成熟,志愿者们将倡导与人为善、平等尊重的志愿者精神,充分整合各类公益服务资源,有效引导爱心企业、社会团体、培训机构以及社会各界爱心人士积极支持公益型志愿活动的开展。

阳光服务、阳光活动、阳光公益、阳光管理是七彩阳光志愿服务的态度,为了更好地贯彻这一初衷,我们将完善组织动员机制,牢牢抓住“组织动员”这个传统法宝,巩固强化组织网络,确保志愿服务动员力量;规范社会招募机制,坚持组织动员和社会招募相结合,通过理念认同和项目吸引,不断加大社会动员招募力度;健全培训注册机制,推广“吴中志愿”网络注册制度,加强志愿者培训工作,切实提高志愿者的服务意识、能力和水平;提升激励保障机制,加大对志愿服务工作的支持规模和范围,落实志愿服务组织的各项财税优惠政策探索日常管理机制,加强志愿服务日常管理工作,为每个志愿者发放志愿服务证和上岗证,全面掌握志愿者接受培训、参加服务、获得奖惩等方面的第一手资料,做好志愿者交通、餐饮、保险等必要性后勤保障,切实维护好志愿者的合法权益。

“七彩阳光  与爱同行”是志愿者服务的口号,志愿者们将积极助推文明创建,坚持把敬业爱岗、恪尽职守与创建文明城市结合起来,积极作为,讲文明话、办文明事、做文明人、建文明镇。将积极倡导社会新风,坚持从自身做起,从小事做起,一言一行体现素质、展现风采,以实际行动带动身边人、本单位乃至全社会践行志愿精神。将积极参与志愿服务,坚持在宣传引导、扶贫帮困、敬老爱幼、环境保护、应急救援、公益服务等志愿服务领域作出贡献,带动更多人投身志愿服务事业。将严格要求自己,遵守服务守则,牢记行为规范,掌握服务技能,传递好“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神!


(光福镇团委 编辑)