今天是: 天气预报:

金洁同志在“弘扬志愿精神 展示青春风采”主题团日活动座谈会上的讲话

新闻来源: 时间:2016/5/19


金 洁 同 志

在“弘扬志愿精神 展示青春风采”

主题团日活动座谈会上的讲话

201653

同志们,青年朋友们:

明天就是五四青年节。在这个属于青春的节日里,很高兴来参加弘扬志愿精神,展示青春风采纪念五四运动97年志愿者主题团日活动,同青年代表一起交流座谈。首先,我代表区委、区人大、区政府、区政协,向全区广大青年朋友,致以节日的问候!向辛勤工作在一线的园博志愿者,表示衷心的感谢!

共青团事业是党的事业的重要组成部分,青年是国家的未来和民族的希望。426日,习近平总书记在中国科技大学与青年代表交流,鼓励广大青年要肩负时代责任,高扬理想风帆,静下心来刻苦学习,努力练好人生和事业的基本功,做到有理想、有追求、有担当、有作为、有品质、有修养。总书记的青春寄语,既是对青年成长的殷切期望,更是青年成才的目标方向。今天我们举行主题团日活动,就是要进一步引领激励广大吴中青年,放飞梦想、健康成长,弘扬时代主旋律、彰显青春正能量,让青春在吴中火热实践中焕发出新的绚丽光彩。下面,我再提几点希望,与大家共勉。

志愿者要做园博主人翁。第九届江苏省园艺博览会是吴中区代表苏州承办的一次重大盛会。吴中是园博园的东道主,我们来自机关、学校和社会各界的1740位园博志愿者更应该是园博会的主人翁。自开园至今,志愿者工作管理有序、周到热情,赢得了广泛赞誉,充分展示了吴中青年的朝气和活力。现在距离园博闭幕还有半个月时间,希望广大志愿者继续保持“参与园博、服务园博、奉献园博”的精神状态,以更加优质的服务,做到“迎八方来客,得众口称赞”,成为园博会一道亮丽风景线。团区委也要以此次园博志愿服务为契机,进一步健全完善志愿者招募、管理、培训和考核等方面制度,打造好“吴小志”这个志愿者品牌形象,扩大影响,延伸内涵,更加科学、有效地把共青团工作和志愿服务有机结合,提升全区志愿者管理服务工作能效。

广大青年要做人生有志者。当代青年生逢其时,全区广大团员青年要深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神,努力培养家国情怀,勇敢肩负起时代赋予的重任,把理想信念建立在对科学理论的理性认同上,建立在对历史规律的正确认识上,建立在对基本国情的准确把握上,永远紧跟党高举中国特色社会主义伟大旗帜。要珍惜现在的美好时光,增强知识更新的紧迫感,刻苦学习,到基层、到一线、到技术攻关的前沿去锻炼自己、增长才干,不断提高与时代发展和事业要求相适应的素质和能力。自觉树立和践行社会主义核心价值观,带头倡导良好社会风气,始终保持积极乐观的人生态度、良好的道德品质、健康的生活情趣,成为祖国建设的有用之才、栋梁之材。

各级团组织要做青年娘家人。共青团的全部力量都源于紧紧依靠党、深深植根于青年。各级团组织要坚定改革信念,以革故鼎新的勇气、自我革新的锐气、奋发有为的朝气投身到共青团改革实践中来,吸引凝聚好青年,当好广大青年“懂所想、知冷暖、心连心”的娘家人。牢固树立“全团抓思想政治引领”意识,把思想政治引领工作贯穿到开展的各种活动中去,帮助青年树立理想信念的精神支柱,树立向上向善的价值追求。要积极实践区域化团建新路径,搭建创业平台,营造青年创业氛围,探索青少年社会事务服务职能,承接政府青少年事务。坚持眼睛向下、面向基层、重心下移,抓好线上和线下的结合,解决供需对接问题,最大程度地保持与青年的密切联系,把共青团的根更深更广地扎在广大青年之中。

同志们、青年朋友们,宜将青春抒壮志,共创伟业正当时。全区广大青年要以五四精神为引领,与时俱进,扎实工作,为青春腾飞插上翅膀,努力创造无愧于青春、无愧于时代的新业绩!

最后,预祝园博志愿者服务工作圆满完成,祝青年朋友们身体健康、学习进步、工作顺利

 


(wzqtw 编辑)