今天是: 天气预报:

区委俞杏楠书记就《传承·发扬·创新·创业——关于打造“核新青年”团青特色品牌的报告》做重要批示

新闻来源: 时间:2015/9/18


 区委俞书记9月12日在《传承·发扬·创新·创业——关于打造“核新青年”团青特色品牌的报告》上批示:“很好。区团委抓住核雕行业青年群众,以传承发扬创新创业时代强音,打造“核新青年”靓团品牌,把现状、作用、举措、打算归纳分析透彻到位,人才为本,强化组织,搭建平台,公益维权,追求人文内涵、质量效益。如果举一反三,把更多的行业青年群体组织发动起来,可以在吴中区形成青年人才大众创新、万众创业的浓厚氛围,也能有更多作为。请办公室可以发信息通报。”

 


 

 

传承·发扬·创新·创——

关于打造核新青年团青特色品牌的报告

创新创业是当今时代发展的主旋律,在“大众创业、万众创新”理念的引领下,吴中大地上涌现和吸引了一大批怀揣梦想的优秀创业青年,他们为地区经济社会发展增添了无限的青春能量。核雕是我区一项特色优质的产业小小的一粒核,折射出吴地深厚的人文底蕴和吴民历来的聪明才智。如今,承载着吴地文化历史的核雕技艺,又有了新的传承,越来越多的青年期望通过从事核雕行业、提升工艺技艺、优化作品营销等手段来实现创新创业和人生的奋斗目标,使得这一行当更加人才辈出,逐步步入了历史发展的“新常态”

一、我区青年从事核雕行业的基本情况

根据最新统计结果,舟山核雕村40岁以下核雕从业青年总人数约1000人,以此为主要工作的约为500人,其中有高级工艺美术师、中国传统工艺高级美术师、区级非物质文化遗产传承人等30人左右。据调查,除陆小琴(38岁)、夏栋(35岁)等少数获荣誉较多的青年艺人外,大部分都反映目前缺乏推广平台来帮助他们被更多的人知晓、认可;另外,大部分青年艺人相对缺乏组织引领,归属感薄弱,呈现各自为营的无组织状态,一些培训、参展、评奖资源往往被少数人垄断,大部分人很难得到消息、获得参加资格。

    20158月中下旬,由团区委发起,向我区从事核雕行业的青年发放《青年核雕技师问卷调查表》,年龄层主要集中在1835周岁之间,占总数的78%。男女比例较平衡,男青年占45%。外地户籍占总数的34%。以核雕为主业的占总数的70%。其中,新人及初出茅庐的占总数的30%,年收入大多处于10万以下。初具规模以后年收入普遍较高,10万以上的占总人数的78%78%的调查对象认为从事核雕行业是解决目前青年就业问题的不错选择。大多数人不了解吴中区对于青年创新创业的相关政策,并且不愿意或者要视情况参加相关核雕培训,占总数的78%面临的最大问题主要集中在:资金不足、缺乏创业指导、政策扶持不够等选项。希望得到的帮助主要集中在:资金、政策支持,实践活动等选项。希望共青团组织提供的相关服务主要集中在:搭建展示平台、提供金融、政策扶持等选项。希望共青团组织提供的其他关爱和服务主要集中在:创业就业扶持、交流平台搭建、技能培训、维权等选项。

    二、引领和服务广大青年投身核雕行业的重要意义

我区始终坚持“山水苏州、人文吴中”的发展战略,紧紧围绕“发展保护两相宜、质量效益双提升”工作导向,大力发展文化创意产业,特别是度假区精心打造了“文化太湖、绿色太湖、健康太湖”品牌,水乡服饰、郁舍书画、香山藤艺等传统文化产业得到了较好的保护与发展。核雕作为我区的一项重点又突具特色的非物质文化遗产,理应得到传承和发扬,更应该得到广大青年人的追捧和热爱。特别是近年来,我区相继涌现了周建明、宋水官、周雪官、须培金、许忠英、刘敏霞等核雕能手,精品力作不断获得奖项并引起轰动,吴中核雕产业迎来了全新的发展机遇。

我区“核新青年”团青特色品牌的打造,除了能够引领核雕青年人才健康成长、集聚青年核雕人才资源、服务青年核雕艺人更好更快的发展、做大做强做优核雕这一优秀传统产业、助推当地经济社会健康发展和提升群众幸福指数,更为重要的在于,它能够带动全区青年主动投身到传承和发扬国家非物质文化遗产的行动中去,用吴地传统文化润化青年,用“大众创业,万众创新”理念激发青年,用社会主义核心价值观影响青年,帮助和激励广大青年始终秉持“传承·发扬·创新·创”的时代精神,大胆积极的创新创业、服务发展、奉献社会,为加快建设“强、富、美、高”的新吴中再添青春动力。

三、持续打造“核新青年”团青特色品牌的创新举措

一是健全组织体系。2015826日,团区委联合度假区团工委、光福镇团委、香山街道团委,以及引进须吟笙雕刻艺术纪念馆、舟山核雕行业协会等合作力量,在太湖论坛举办了“核新青年”联盟成立仪式暨“微爱助学”公益助学金发放仪式,区委周云祥副书记和团市委李朝阳书记出席活动并为“核新青年”联盟揭牌。联盟内部设立联合团支部,聘任成长导师团,为全区核雕事业的持续健康发展提供了不竭动力。“核新青年”联盟:主要吸纳40周岁以下,从事、传播雕刻事业的青年人,下设光福片区联络小组、香山片区联络小组,具体负责本辖区内核雕青年的组织联系。“核新青年”团支部:在联盟内部建立28周岁以下青年的联合团支部,作为推动联盟整体发展的核心力量。须吟笙雕刻艺术纪念馆:以须吟笙雕刻艺术纪念馆的工作团队为基础,成立民非核雕文化传播组织,主要开展免费核雕作品选的编撰、青年核雕培训、核雕作品网络爱心微拍、定期举办各类核雕展会等活动,传播弘扬核雕文化。“核新青年”成长导师团:以舟山核雕行业协会为基础,吸纳经验丰富的本土核雕大师、文化市场创业导师、艺术设计师等专业人士组成导师团,促进核雕青年提升进步。

二是完善运作机制。吴中区“核新青年”联盟挂靠在团区委,并由团区委委托度假区团工委、光福镇团委、香山街道团委三家团组织共同指导联盟开展各项工作,充分运用区域化团建工作思路,形成联席小组制度,定期由各板块牵头,作为活动指导单位,积极协调区域内中小学校团组织,以“联盟+团支部+社会组织”为主体,依托导师团的专业力量,开展共建活动,形成“3+3+1”核心动力组团,即:以3家团(工)委为工作指导,度假区辖区内各中小学校团委(团支部、少先队组织)为补充,形成联盟、团支部、社会组织(须吟笙雕刻艺术纪念馆)等3大核心力量,并充分发挥“核新青年”成长导师团的专业力量,从文化、理念、创业、市场等多个角度形成立体化的运作新模式。围绕打造核新青年团青工作品牌,以“3+3+1”核心动力组团为纽带,形成五大功能定位即:力量整合的连接网、能力提升的助推器、核雕创业的孵化、创业维权的强后盾、思想引领的航标灯

三是打造品牌项目。有序促进作品推广8月,选取优秀青年核雕艺人的成熟作品进行拍摄,通过微信、微博等新媒体平台进行推广宣传7次,关注人次13616次,参与互动人数1632次,帮助广大青年对我区核雕事业的发展有了更新和更为全面的了解。做实做靓形象宣传。以人气校花为形象代言,加强与深度苏州等媒体的合作,进行多种载体、线上线下组合宣传8月中下旬,通过微信等新媒体平台发布专题信息3次,关注人次13129次;826日,同样由人气校花全程代言并主持“核新青年”联盟成立仪式和微爱助学金发放仪式,实现了创业校花与基层创业青年的近距离接触,为吴中核雕这一传统行业瞬间注入了青春脉动的活力;在此基础上,联合苏州日报、苏州生活资讯频道等权威宣传媒介,对活动仪式进行跟踪报道,中国苏州官方网站区县专栏专题刊登了本次活动的相关信息,团中央手机报对该活动也实现了“加精”并推报至全国各地共青团组织。更加注重公益传播。8月中下旬,联合须吟笙雕刻艺术纪念馆,开展让文化更有爱爱心助学活动,通过光福镇、香山街道团委征集核雕爱心作品20件,通过两批线上微拍,筹得善款近15000元,活动得到了“核新青年”联盟主席夏栋、副主席沈佳、浦天奇、曹华等近20名核雕爱心青年以及陆小琴、刘小敏、许忠英核雕工作室的大力支持各方合力为度假区即将跨入大学校门的贫困学生提供关爱,帮助他们圆梦学业积极举办主题沙龙。826日,邀请苏州著名民间人士深度君作“传统文化与新媒体营销”专题讲座,与60余名青年面对面互动交流,为广大创业青年特别是核雕青年艺人提供最前沿的创业思路和技巧创新开展技艺大赛。97日,联合度假区团工委、光福镇团委、香山街道团委和须吟笙雕刻艺术纪念馆启动“核新青年”雕刻作品技艺创意大赛,推动核雕青年人才在创新创意理念、雕刻技艺能力等方面不断提升,让作品在传承和发扬中更加符合产业定位。全面整合工作力量。结合“核新青年”联盟和联合团支部的成立,借助度假区区域化团建新模式,重点依托“核新青年”成长导师团背景,打造须吟笙雕刻艺术纪念馆、匠师创客、光福工艺文化大讲堂等前沿工作阵地,充分利用和发挥区域内团的各类资源,帮助联盟和区域内团组织科学开展好“核新青年”品牌项目的各项后续推进工作。

四、下一步工作打算

通过前期调查问卷,团区委了解到我区广大青年核雕艺人除了在核雕行业希望得到资金、政策、组织学习实践活动等方面的支持外,在创业就业扶持、交流平台搭建、技能培训、维权等选项也十分需要团的关注和服务。据此,团区委将扎实落实五个注重、深入推进五大举措,持续为“核新青年”的成长成才搭建服务平台,提供“核新动力”。

一是注重“正能量+公益”,开展“核新青年”领航工程。充分发挥“核新青年”团支部的生力军作用,将团的工作要求导入到“核新青年”联盟发展的方方面面,联合辖区内各学校团、队组织,深入开展吴韵文化青年游学行动、“互联网+”创新创业活力行动、“社会主义核心价值观”聚力行动等特色活动,把团的政治引领贯穿工作的始终,把对青年的关爱贯彻活动的始终,通过丰富多彩的活动实现公益爱心的传播,实现社会正能量的传到,实现社会主义核心价值体系的全面覆盖。依托“核新青年”成长导师团,结合光福镇公艺大讲堂、四通演讲堂等成熟宣讲载体,通过事例分析,正面引导,帮助青年核雕艺人更好地发挥公益正能量,帮助广大青年辩证的看待创业,树立正确的金钱观,努力帮助他们健康成长。

二是注重“新媒体+宣传”,开展“核新青年”雕刻作品推广活动。依托“核新青年”联盟,重点吸纳光福镇、香山街道从事核雕事业的青年人才,突破地域壁垒,有效形成打造青年核雕作品的推广品牌。发挥团的政治优势,充分利用微信、微博等新媒体平台,向广大团干和青年宣传和展示优秀的核雕作品,结合须吟笙雕刻艺术纪念馆、光福工艺大讲堂、舟山核雕艺术纪念馆等实体平台,积极组织核雕产业推介营销、核雕作品的爱心微拍,并通过发挥“核新青年”联盟主席、副主席、秘书长的骨干作用,组织团结起广大青年,大力开展工艺质量、产品创新、业内交流等活动,为广大青年创新创业排忧解难,为核雕产业全面发展提供服务。组织优秀核雕青年“走出去”,到区域内学校、企业、乡镇文化中心等场地,开展核雕制作表演、微课堂、作品巡展等活动,实现产品推广和集聚人气。

三是注重“创新业+就业”,开展“核新青年”核雕创业孵化圈建设。持续做优青年创新创业和核雕作品技艺创意大赛等品牌工作,搭建核雕创业青年“互联网+”、“设计+”、“金融+”等商业运作平台,为青年核雕创业者找资金、找导师、找服务、找人才、找市场、找活动,探索产业链孵化新模式。充分发挥好联盟、团支部、导师团等“3+3+1”核心工作动力,提升核雕产业的整体档次和影响力,为核雕产业的发展提供良好的社会舆论和市场环境。进一步结合青年创新创业的有关工作,宣传好、解读好、落实好创业奖金、资金补助、贷款贴息等方面的政策扶持。开启“青春在核·学见计划”公益助学活动,依托须吟笙雕刻艺术纪念馆、众创空间、“核新青年”联盟主席、副主席单位等载体,加强校企合作,为辖区内贫困学生提供带薪实习机会,为广大青年创业就业打下基础,同时积极培育起吴中的新一代核雕艺人。

四是注重“护权益+普法”,开展“核新青年”维权行动。结合当前我区核雕青年创业的基本情况,联合区司法局、市青联军警政法组及各板块法律援助服务中心,重点就知识产权保护、商标权保护以及在经营过程中可能出现的民事纠纷等方面,提供各种咨询类、法律实践类服务,帮助广大青年核雕艺人了解在创业发展过程中可能存在的潜在法律风险,从而强化相关法律意识和风险意识,让青年在创业中得到更多的保障和更好的发展。及时传递政府关于发展核雕产业和创新创业的有关要求和精神,切实开展各类主题普法宣传教育活动,将团的组织存在和权益工作融入到广大创业青年和核雕艺人之中,逐步实现组织覆盖、权益维护和普法宣传的有机统一。

五是注重“接地气+关爱”,切实服务“核新青年”的其他需求。我区从事核雕行业的青年,决大多数分布在太湖沿线的光福镇、香山街道等板块,这些板块在地理位置上远离苏州城区。核新青年们除了需要共青团组织为他们从事核雕行业、创新创业提供支持以外,更需要我们为他们提供一些普通青年人所需要的关爱和服务。因此,除了围绕核雕产业发展、青年艺人成长和青年创新创业等方面开展好相关活动外,团区委还将充分发挥自身组织优势,为身处城市偏远地区的核新青年提供年轻人喜闻乐见的文化传播、交友联谊、技能培训等服务,积极举办趣味运动会、青年歌手大赛、青年岗位能手评选等各类主题活动,为青年核雕艺人广泛搭建交流沟通和素质提升的平台,提高他们对共青团的组织认同和自我的价值认同,进一步强化共青团组织在广大青年人中的凝聚力和号召力。


(wzqtw 编辑)