今天是: 天气预报:

团吴委联〔2015〕3号关于进一步加强吴中区青年创新创业工作的实施意见

新闻来源: 时间:2015/6/4


 

各镇、街道(场)党(工)委、团(工)委,区级机关各党(工)委、团(工)委,度假区、开发区、城区党工委、团(工)委,穹窿山风景管理区党工委、团(工)委:

为进一步推进和活跃青年创业工作,不断提升吴中区创业层次和质量,培育一批有影响力的青年创新创业人才,为建设“强、富、美、高”的新吴中提供强有力的人才支撑,经区委组织部、区人才办、团区委、区人社局、区金融办、区财政局共同研究,现就进一步加强吴中区青年创新创业工作提出意见如下:

一、总体目标

进一步健全青年创业人才队伍培育、管理、服务、评价体系,实现人才总量稳步增长,人才结构和布局更加合理,青年创业人才发展环境进一步优化,从而形成“大众创业”的良好氛围。

二、扶持对象和条件

1. 本实施意见所指扶持对象,是指年龄在35周岁(含)以下,具有苏州户籍或苏州常住户口,在吴中区内的自主创业青年人才。

2. 企业为在吴中成立时间不超过3年且主营业务收入累计不超过800万元的初创期企业。

3. 创业项目应属国家、省、市、区各级政府鼓励发展的行业,优先支持进入创业实施阶段的大学生、青年科技人员为主的创业团队。

三、主要举措

1. 增强金融扶持,扩大创新创业融资渠道

1鼓励青年创业小额贷款。本着“降低门槛、为广大创业青年提供高效融资服务”的原则,制定《吴中区青年创业人才小额贴息管理办法》(以下简称《办法》),鼓励符合条件的创业青年通过项目所在地团(工)委提出申请向银行贷款(由苏州吴中珠江村镇银行作为承贷银行)。《办法》实施后,贴息贷款余额不超过2000万元,单笔不超过100万元,借贷人每次申请贷款期限不超过一年。

2针对创业贷款给予贴息补贴。根据《办法》的规定,对申请到小额贷款的项目进行贴息。区人才办每年拨出专项资金用于对小额贷款的贴息。对利用小额贷款,初次贷款由区人才办根据贷款利息贴息80%,第二次贷款给予贴息50%;第三次贷款给予贴息30%、第四次贷款以及上述贷款出现展期、逾期的均不贴息。

3加大创业大赛奖励力度。积极完善吴中区青年创业大赛对获评项目资金奖励、补助的细则,根据大赛项目获奖名次,经由区人才办、团区委、人社局组织评定后给予大赛奖金,并联合银行共同评定给予项目最高不超过50万元的免息贷款额度。

2. 加大培训力度,提高创新创业实践技能

    1积极开展各类创业培训。鼓励区内各板块积极加大对青年创业人才技能提升的帮扶力度,有效发挥青年创业联盟、大学生村官联谊会等平台作用,每年组织开展一定期数的青工技能培训、订单式培训等各类职业培训;针对有创业意愿的青年开展SYB创业培训、创业初具成功的创业青年开展SIYB创业提升培训,有效帮助创业者掌握创业知识与技巧,增强心理素质和经营管理能力,提高创业成功率。

2大力培育组建青年创业导师团队。组建由大专院校和社会团体的青年专家、青年企业家、高级经营管理人员等组成的青年创业导师团,在制定创业规划、选择创业项目、规避市场风险等方面为创业青年提供有效指导和项目认证。

3有效落实青年创业跟踪引导服务。鼓励各板块在项目立项、技术支持、资金投入、土地流转等方面为创业青年提供优惠措施。各基层团(工)委要积极选拔优秀的青年创业项目参加各级创业大赛,并对项目进行跟踪服务,为青年提供政策咨询,帮助青年协调处理在创业过程中遇到的难题。

3. 打造众创空间,营造创新创业社会氛围

1积极打造青年创业孵化平台。各板块充分依托大专院校、科技园区、产业基地、楼宇中心等载体资源,加快推进和完善区内各类青年创业园、孵化园建设,给创业青年提供租金优惠的办公场所,打造青年创业线上线下交流平台,为青年营造轻松的项目对接、洽谈的氛围。经区人才办、团区委认定的吴中区青年“众创空间”,由区人才办给予一定数额的经费补助。

2深化青年创业宣传。组织开展吴中区青年创业大赛等活动,结合广播、电视、报纸等传统媒体和微博、微信等新媒体的宣传发动和网下各类竞赛、评比等活动的推动,在青年中形成崇尚创业、敢于创业、竞相创业的局面。

3选树青年创业典型。每两年开展吴中区青年“创客奖”评选表彰活动(具体评选条件另行制定),对获得荣誉的创业青年给予一定的奖励和政策倾斜扶持,进一步扩大青年创新创业行动的社会影响力。

四、其他事项

1. 本实施意见由团区委负责解释。

2. 本实施意见自印发之日起试行,有效期至20171231

/ht/attached/file/20150604/20150604173829162916.doc

(wzqtw 编辑)