今天是: 天气预报:

王卫星同志在吴中区青年创业联盟成立暨第三届青年创业创意大赛颁奖仪式上的讲话

新闻来源: 时间:2014/1/28


  在吴中区青年创业联盟成立暨第三届青年创业创意大赛颁奖仪式上的讲话

  吴中区政府副区长 王卫星

  各位领导、青年朋友,同志们:

  经过区人社局、团区委等单位精心筹划、共同努力,今天,我区青年创业联盟成立暨第三届青年创业创意大赛颁奖仪式顺利举办。首先,我代表区政府向本次获奖的青年表示祝贺!向为这项工作付出辛勤努力的同志们表示感谢!向所有的青年朋友们表示慰问!

  当前,全区上下正抢抓苏南现代化建设示范区契机,深入实施“四大板块”、“四轮驱动”发展战略,全力“打造城市发展新板块、建设现代产业新高地、构筑生态宜居新家园”。在全区奋力推进创新转型的重要时期,广大创业青年主动适应时代要求,勇于站在改革发展的前列,锐意进取、艰苦创业,为我区经济发展和社会进步做出了积极贡献。相关职能部门和各级团组织也围绕区委、区政府的决策,建组织、出政策、抓培训、搞竞赛,开展了一系列富有成效的工作,特别吴中区青年创业联盟的成立,标志着全区青年创业工作进入了一个崭新的发展阶段,掀起了青年创业创新千帆竞发、百舸争流的热潮,对于推动广大青年实现创业梦想,积极投身我区经济建设具有积极意义。实践充分证明,我区创业青年是富有朝气、奋发有为、堪当重任的群体。借此机会,我再提四点希望。

  一是各级团组织要勇担责任、强化服务,努力成为鼓励青年创业的引领者。全区各级团组织要结合团的有关走访调研活动,发掘一批想创业、能创业、在创业、创好业的青年,与他们建立联系,积极整合资源,配合相关部门,做好青年创业培训和跟踪服务。要通过网络、媒体等多种渠道大力宣传创业政策和青年创业典型,用成功的个案激励人、鼓舞人,引导青年更新思想观念,增强青年创业的积极性和主动性。要努力搭建青年创业的大舞台,加快青年创业平台的建设和培育,开发更多更优的创业组织和服务团队,不断促进青年创业能力的提升和创业文化的建设。

  二是青年创业联盟要建好平台、发挥作用,努力成为促进青年创业的孵化地。作为党和政府联系青年创业的桥梁和纽带,青年创业联盟要充分发挥阵地、载体作用,不断适应形势变化和青年创业需求,继续强化活动开展和氛围营造,切实加强对青年创业创新工作的指导,完善青年创业创新服务体系,建立健全服务机制,努力做到有求必应、有难必帮、服务经常化。要加强品牌建设,不断提升联盟影响力,充分调动顾问团和导师团两支队伍,提供政策咨询、能力培训、创业交流、项目引介等多方位服务。要积极探索与相关金融机构、创投企业的沟通合作,按照积极稳妥、逐步开展的原则,推动青年创业小额信用贷款项目的实施,为创业青年提供融资支持,保证优秀创业项目的成活发展。

  三是广大青年创业者要抢抓机遇、自立自强,努力成为推动富民强区的主力军。青年创业者要树立正确的创业理念,加强学习,掌握扎实的创业本领,选取正确的创业方向,以只争朝夕的精神和无往不前的勇气,锐意进取、干事兴业,在推动我区千企升级创新转型发展进程中勇当先锋。创业惟艰,奋斗以成,青年创业者要树立艰苦奋斗的决心和信念,无论遇到什么困难,始终保持强烈的进取心和旺盛的创造力,开拓进取、争创一流,在创业实践中实现青春价值。要通过团结协作来创业,主动适应社会的要求,在激烈的市场竞争中取长补短、相互借鉴,互相帮助,共同创造各自事业的辉煌。

  四是各级党委政府和相关部门要加强领导、强化措施,努力成为支持青年创业的保障者。要主动关心、大力扶持青年创业创新工作,积极营造崇尚创业、勇于创业、乐于创业的良好氛围,在鼓励青年创业创新上强化激励扶持,在资金筹措、项目选择、市场分析、资源共享等方面给予力所能及的帮助。要切实推动二次创业,通过自身的创新举措和务实作风,把蕴藏在青年群体中的巨大创业潜能最大限度地开发出来,把他们创业致富的聪明才智充分释放出来,努力创造支持青年创业的优惠政策和社会环境。

  青年朋友们,我们正处在一个鼓励创新、呼唤创业的伟大时代。历史的使命、时代的要求、人民的厚望,注定当代青年是创业的一代、是创新的一代,是奋发有为的一代。希望你们以创业联盟的成立为契机,发掘蕴涵在创新活动中的精神财富,积极投身创业洪流,为推动经济社会又好又快发展、建设美丽、美好吴中作出新的更大的贡献!


(wzqtw 编辑)