今天是: 天气预报:

周云祥同志在共青团吴中区第五次代表大会闭幕式上的讲话

新闻来源: 时间:2014/1/28


  周 云 祥 同 志

  在共青团吴中区第五次代表大会闭幕式上的讲话

  2013年9月13日

  各位代表、青年朋友们、同志们:

  经过全体代表的共同努力,共青团吴中区第五次代表大会圆满完成了各项议程,即将胜利闭幕。这次大会回顾总结了第四次团代会以来的工作成绩,研究部署了当前和今后一个时期的共青团工作,选举产生了共青团吴中区新一届委员会。会议开得很成功,充分显示了共青团组织的活力,展示了团员青年的风采,是一次朝气蓬勃、积极进取的大会,是一次发扬民主、团结鼓劲的大会。在此,我代表中共吴中区委,向大会的圆满成功和新当选的全体委员表示热烈的祝贺!向出席大会的各位代表,并通过你们向全区团员和各界青年,致以亲切的问候!

  共青团吴中区第四次代表大会以来,全区广大团员青年听从区委号召、响应时代召唤,在区委和苏州团市委的正确领导下,创新工作思路,拓展工作领域,在组织青年、引导青年、服务青年、维护青少年合法权益等方面,做了大量卓有成效的工作,充分发挥了党的忠实助手和后备军作用。当前,吴中经济社会发展正处于抢抓苏南现代化示范区建设的战略机遇期,全区各级团组织和各界青年一定要认清历史使命、增强责任意识,认真学习贯彻区委俞书记在开幕式大会上的重要讲话精神,融入伟大的时代,投身壮丽的事业,展示青春的风采,以实际行动、优异成绩向党和人民交出满意的答卷。在此,我就当前全区共青团工作讲三点意见:

  (一)要放眼全局,积极投身发展,建设一个具有强大战斗力的共青团。共青团工作既是全局工作的重要环节,也是未来发展的坚实基础。各级团组织要进一步放眼全局、认清形势,引导全区团员青年以开阔的视野、创新的思路,建功的豪情,积极投身吴中经济社会建设,为全区发展贡献青春力量,为自身成长积累实践经验。要激发助推发展的动力。各级团组织要自觉站在服务大局高度,充分整合团属资源,持续推进“青春建功现代化”行动,突出机关事业单位、非公企业、“两新”组织、农业合作社等重点领域和城镇化建设、社会管理创新等重要环节,充分激发青年创新创业创优的热情和潜能,带领青年在转型发展中闯新路、创新业、建新功。要汇聚共建和谐的合力。各级团组织要积极融入吴中社会管理创新,大力弘扬青年志愿者精神,积极拓展参与公益事业的渠道形式,引导广大青年加强思想道德修养,强化社会公共服务意识,以青年之努力、青年之热情、青年之新风,推动形成诚信友爱、安定有序的社会氛围。要提升服务社会的能力。以“青年文明号”、“五四红旗团委”等创建为抓手,在服务行业、窗口部门建立科学、规范、高效的服务链,不断严格工作标准,履行服务承诺,提升共青团员服务经济社会发展的能力。

  (二)要着眼长远,强化服务职能,建设一个具有强大凝聚力的共青团。各级团组织要坚持以青年为本,主动倾听青年的意见,把握青年的意愿,自觉承担起培养、引导、服务青少年的重大使命,把广大青少年和各类青年组织紧紧团结在团组织的周围。要提升青年思想觉悟。围绕全面贯彻落实党的十八大、团中央十七大精神,扎实开展“青春邀约走基层,千名团干进万企,服务青年听转办”主题教育实践活动,掌握青年思想动态,深入青年话语体系,回应青年重点关切,切实搭建党和政府与青年的连心桥、航标灯、关爱网。要助推青年成长成才。健全完善促进青少年成长成才的有效机制,创新教育引导、提升发展青少年的平台载体,大力开发青年人才资源,当好青少年成长、成才、成功道路上的助推器。要维护青年合法权益。综合运用政府资源和市场机制,以社会化的思路、项目化的手段、事业化的运作,加大重点青少年帮扶管理力度,建立健全青少年诉求表达机制,帮助其解决求学、就业、创业、婚恋、维权等方面的难题,努力把青少年最现实的问题解决好、最关心的权益维护好。

  (三)要审视自身,深化团的建设,建设一个具有强大生命力的共青团。在新的历史时期,共青团要更好地担负起自身使命,必须以改革创新精神全面加强自身建设,不断提高工作的科学化水平,推动团工作焕发蓬勃的生机和活力。要加强基层组织建设。坚持“党建带团建、团随青年建”的原则,针对青年地域流动更加频繁、职业分布更加广泛、聚集方式更加多样的特点,在巩固传统领域团建的基础上,积极探索完善基层团建新模式,不断拓宽团组织的覆盖面,扩大团组织的影响力、号召力。要优化组织运行机制。以共青团工作群众化和社会化为方向,充分发挥基层能动力,活跃基层运转力,积极引导基层团组织结合实际,开发运作团工作的项目,不断改进完善对基层团组织管理考核形式和内容,建立差异化考核新体系。要强化领导班子职责。要始终保持朝气蓬勃、奋发有为的精神状态,敢于担当责任,勇于攻坚克难,善于开拓创新,不断磨练和提高管理服务的水平、驾驭全局工作的能力和解决问题的能力,着力打造一批青年参与广、社会影响好、示范作用强的工作品牌,不断开创全区共青团工作的新局面。

  各位代表、青年朋友们,时代因青年而绚丽,青年因奋斗而辉煌。我相信,在区委和上级团委的正确领导下,全区各级团组织和广大团员青年一定会不负重望,不辱使命,在推动“吴中明天更美丽更美好”的新征程中做出更大的贡献!

  最后,祝大家身体健康、工作顺利


(wzqtw 编辑)