今天是: 天气预报:

乐江同志在吴中区志愿者表彰暨培训活动上的讲话

新闻来源: 时间:2014/1/28


  在吴中区志愿者表彰暨培训活动上的讲话

  吴中区委常委、宣传部长 乐江

  各位来宾、各位志愿者们:

  大家下午好!

  明天就是第28个国际志愿者日,是全世界志愿者共同的节日。区文明办、区团委共同举办“有你有爱·一路同行”吴中区志愿者表彰暨培训活动。在此,我谨代表区委向长期以来关心支持志愿服务工作的社会各界、爱心人士表示衷心的感谢!向多年来参与服务的志愿者们致以崇高的敬意和节日的问候!

  近年来,我区各有关部门积极发展志愿服务事业,提升志愿管理水平,弘扬奉献友爱精神,志愿服务文明程度进一步提升。目前全区志愿者总数5万人,占全区户籍人口的8.26%。广大志愿者团队及个人在生态环保、扶弱济困、社区服务等方面奉献爱心,展现风采。10月11日“太湖绿V站”吴中青年志愿者服务站在太湖游客中心正式成立,也标志着我区志愿服务体系不断向着有形化、阵地化、常态化发展。

  展望未来,要进一步做好我区志愿者工作,仍然任重道远。借此机会,关于推进我区志愿服务事业,我提三点希望:

  一是凝心聚力,使志愿服务的身影“多”起来。对于广大志愿者而言,为他人提供志愿服务,既是奉献社会的一种方式,也是锻炼成长、实现自我价值的重要途径。各级有关部门和广大的社会组织要发挥协调、服务的功能,把更多的有志人士吸引到志愿者的行列里来。把志愿者身上蕴含的参与社会、服务社会、奉献社会的热情和正能量保护好、引导好、发挥好,使志愿服务真正成为自觉行动和道德追求。

  二是强化管理,使志愿服务的活动“亮”起来。必须加强对志愿者团队的日常管理,全面启动全区志愿者电子注册工作,推进完善志愿服务社会实践基地建设,推出吴中区志愿服务网,打造一批具有影响力的志愿者服务品牌,壮大网络文明传播志愿者队伍。力争做到志愿者人人是窗口、各个是形象。

  三是展现风采,使志愿服务的旗帜“扬”起来。志愿服务是一项光荣而高尚的事业,也是文化软实力的重要体现。希望广大志愿者志存高远,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,以优质服务和无私奉献展现风采。要加强志愿服务活动的宣传,使志愿服务家喻户晓、深入人心,形成全社会都来关心、支持、参与志愿服务的良好氛围。

  志愿者朋友们,社会因奉献而美好,生命因付出而亮丽。希望大家继续弘扬志愿服务精神,继续竭诚为社会服务,为建设美丽、美好吴中贡献力量!

  最后,预祝吴中区志愿者表彰暨培训活动取得圆满成功!祝广大志愿者身体健康,工作顺利!

 


(wzqtw 编辑)