今天是: 天气预报:

俞杏楠同志在共青团吴中区第五次代表大会开幕式上的讲话

新闻来源: 时间:2014/1/28


  让青春在“吴中明天更美丽、更美好”

  的新征程中绽放光彩

  —— 俞杏楠同志在共青团吴中区第五次代表大会

  开幕式上的讲话

  2013年9月12日

  各位代表,青年朋友们,同志们:

  在这金秋送爽的收获时节,共青团苏州市吴中区第五次代表大会隆重开幕了!这是全区广大共青团员和青年朋友政治生活中的一件大事,也是展示团员形象、展现青年风采的一次盛会。首先,我代表区委、区人大、区政府、区政协,向大会的召开表示热烈的祝贺!

 

  区第四次团代会召开以来的三年,是吴中区经济社会快速发展、城乡面貌日新月异、人民生活持续改善的三年,也是全区共青团工作锐意进取、开拓奋进的三年。全区各级团组织围绕中心、服务大局,在引领青年思想、凝聚青年智慧、服务青年创业、维护青年权益等方面做了大量富有特色、卓有成效的工作,为全区经济社会又好又快发展作出了积极贡献。全区广大团员青年积极响应号召,在各条战线努力工作、争创佳绩,充分展示了奋发有为、蓬勃向上的精神风貌。实践证明,共青团不愧是党的忠实助手和可靠后备军,当代吴中青年不愧是胸怀理想、堪当重任、朝气蓬勃的青春力量。在此,我向在座各位代表,并通过你们向全区团员青年和广大青少年工作者,表示衷心的感谢!

 

  青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年朋友是吴中区的未来,吴中区的现代化建设需要一代代有志青年接力奋斗。当前,全区上下正抢抓苏南现代化建设示范区契机,全面推进“四大板块”、“四轮驱动”发展战略,全力“打造城市发展新板块、建设现代产业新高地、构筑生态宜居新家园”,迫切需要广大团员青年发挥聪明才智,奉献火热青春。希望全区团员青年既胸怀远大理想,又脚踏实地奋斗,勇敢肩负光荣使命,努力创造光辉业绩,让青春在“吴中明天更美丽、更美好”的新征程中绽放光彩。在此,我代表区委,提四点希望和要求:

  一是希望你们坚定理想信念,树立高远之志。青年最富有朝气,最富有梦想。当代青年生逢其时,正处在实现中华民族伟大复兴“中国梦”的关键时期。全区广大团员青年要深入贯彻落实党的十八大精神,进一步坚定理想信念,把个人梦想融入民族梦想,融入“美丽吴中、美好吴中”现代化建设,在吴中转型升级的时代大潮中把握机遇,成长成才,成就成功,建功立业。要以“发展保护两相宜、质量效益双提升”为指导思想,紧紧围绕十大产业集聚区、十大生态文明建设工程、十大旅游要素提升工程、十大民生事业工程等区委、区政府中心工作,积极投身全区经济社会建设,在干事创业中施展才华、奉献青春,在服务发展中开拓奋进、勇做先锋,为“四大板块”增加亮点,为“四轮驱动”增添动力,共同写好“中国梦”的吴中篇章。

 

  二是希望你们勤于学习实践,不断提升自我。在发展的大潮中施展才华、建功立业,必须勤于学习、勤于实践,努力使自己的知识结构和能力素质跟上时代的要求。当代吴中青年青春勃发、风华正茂,最容易接受新生事物,最具有创新激情和创造活力。希望你们倍加珍惜宝贵的青春年华,永不懈怠、永不满足,坚持学习、终生学习。要突出兼容并蓄、博采众长,既积极学习中华民族的优秀传统文化,又善于吸收人类社会创造的一切文明成果,广泛涉猎现代科学技术、现代公共管理、现代市场经济等新知识新技能,不断开阔视野、开阔思路、开阔胸襟。要坚持知行合一,自觉向实践学习、向群众学习,在实践中求得真知、检验真知,不断提高学以致用、学用相长的能力。

 

  三是希望你们发扬优良传统,弘扬文明新风。建设美好吴中既要有发达的物质成果,更要有文明的社会风尚。青年人素有开风气之先的优良传统,是引领社会风尚的重要力量。广大团员青年要带头践行社会主义核心价值观,做传统美德的传承者、文明规范的实践者、社会新风的倡导者。要大力弘扬艰苦奋斗的优良作风,坚持勤俭节约、反对铺张浪费,不贪图安逸、不坐享其成,自觉抵制拜金主义、享乐主义和奢靡之风。要切实增强社会责任感,正确处理个人利益与国家、集体利益的关系,遵守社会规范,履行公民义务,树立良好形象。要积极投身精神文明建设,踊跃参与学雷锋活动和志愿者服务,推动形成团结互助、扶贫济困、平等友爱、诚信和谐的良好社会风尚。

 

  四是希望你们切实履行职责,竭诚服务青年。共青团是广大先进青年的群众组织,肩负着组织、引导、教育和服务青年的光荣职责和重要使命。全区各级团组织要深入研究青年工作的新形势、新情况、新特点,找准切入点、突破口,进一步提升青年工作的针对性和实效性。既要抓紧做好服务青年的具体工作,让更多的青年得到团组织的关爱和帮助,又要重视抓好服务青年的机制建设,推动工作走上制度化、规范化、常态化轨道,不断增强团组织的凝聚力和战斗力。各级党组织要进一步加强对共青团工作的领导,坚持以党建带团建,支持各级团组织自主开展工作,及时研究解决共青团工作中遇到的实际问题,切实为广大青年健康成长营造良好的氛围。

 

  各位代表、青年朋友们、同志们,时代召唤青年,青年创造未来。希望你们以这次团代会召开为新的起点,更加积极主动地投身吴中现代化建设热潮,挥洒激情汗水、贡献青春力量,在“吴中明天更美丽、更美好”的新征程中谱写更加壮美的青春华章!

 

  最后,预祝大会取得圆满成功!祝愿广大青年朋友们身体健康、学习进步、工作顺利!

 


(wzqtw 编辑)