今天是: 天气预报:

李朝阳同志在共青团苏州市吴中区第五次代表大会上

新闻来源: 时间:2014/1/27


  在共青团苏州市吴中区第五次代表大会上

  的讲话

  苏州团市委书记 李朝阳

  2013年9月12日

  尊敬的各位领导,各位代表、青年朋友们:

 

  在全市上下全面贯彻落实党的十八大精神、全团上下深入学习团的十七大精神之际,今天,共青团吴中区第五次代表大会隆重召开。在此,我谨代表共青团苏州市委,向大会的召开表示热烈的祝贺!向长期以来关心支持共青团工作的吴中区各级领导和社会各界表示衷心的感谢!向各位代表和广大团员青年致以诚挚的问候!

 

  近年来,吴中区团委在区委、区政府的正确领导下,积极带领全区广大团员青年紧紧围绕区委“落实十八大精神、坚实现代化步伐”主题,始终贯穿“阳光·关怀·幸福”主线,大力推进吴中团的各项工作,在青少年思想道德建设、团的基层组织建设、志愿者服务、大学生村官工作、青年创新创业等方面取得了可喜的成绩。特别是在过去的三年内,吴中区团委首创“吴小志”青年志愿者品牌,成立青年志愿者行动指导中心,推进青年志愿服务事业发展;推出“两步走”非公建团法,稳步落实网络、园区、合作社等两新组织领域团建;及时把握新时期青年运动脉搏,积极运用微博、微信、微电影等新媒体元素团结引导青少年,切实拓展引导渠道,提升引导成效。2012年,吴中区团委荣获苏州共青团工作先进单位标兵荣誉称号。吴中区广大团员青年积极响应党的号召,勇立时代潮头,敢于担当重任,在各条战线上争创佳绩,充分展示了蓬勃向上的精神风貌。

 

  借此机会,我就新形势下吴中区团委如何进一步做好共青团工作提几点希望:

 

  一是要立足高远,用先进的理念引领梦想

  要提高团的吸引力和凝聚力,关键是要高举理想信念的旗帜。共青团要做好青年思想引导工作、增强吸引力和凝聚力,必须站在理想信念这个制高点上。希望吴中共青团始终坚持以先进的思想文化引领青年,深入贯彻落实党的十八大精神和团的十七大精神,综合运用多种形式和手段,切实把党、团的好声音准确、广泛、有效地传播到广大青年中去。作为党的助手和后备军,作为党领导的先进青年的群众组织,吴中区的各级团组织和广大团员青年要不辱使命、勇挑重担,把胸怀远大理想与脚踏实地奋斗结合起来,勇敢肩负起实践中国梦的光荣责任,让青春在吴中区的发展建设中焕发出更加绚丽的光彩!

 

  二是要立足深远,用扎实的工作实践梦想

  当前和今后一个时期,我市共青团组织的首要工作,是团结带领广大团员青年投身建设“三区三城”和率先基本实现现代化的伟大实践。具体到吴中区,广大团员青年更加要深入体会吴中区独有的“山水苏州·人文吴中”以及“走进太湖时代”的发展战略,体会吴中区“发展保护两相宜”的具体措施。当前,我市正处于加速推进城乡一体化、全面建设小康社会的关键时期,各级团组织要深刻认识到肩负的历史使命,紧紧围绕党政中心工作,切实履行好、实践好团的四项基本职能,用共同的理想凝聚青年,用青春的事业鼓励青年,用务实的服务帮助团员青年成长成才,真正把团组织打造为联系和服务青年的坚强堡垒,使团组织、团干部成为广大青年值得信赖的贴心人。

 

  三是要立足长远,用改革的精神筑牢梦想

  要全面提高团的建设科学化水平,坚持党建带团建,以改革创新精神加强团的自身建设,要结合吴中实际情况,认真思考,积极研判,努力探索新形势下开展共青团工作的新路子和新方法。进一步加强团的基层组织建设,增强基层组织活力,努力建设一支让党放心、让青年满意的优秀团干部队伍和具有模范带头作用的团员队伍。要继承和发扬共青团的好传统、好作风,不断提升团对团员青年的组织能力、对普通青年的服务能力、对社会组织的动员能力、对网络信息的引导能力,进一步增强团组织的凝聚力、战斗力和影响力,使共青团事业不断焕发新的生机。

 

  各位代表,青年朋友们,时代在进步,事业在召唤,我衷心希望吴中区的各级共青团组织,以这次团代会的召开为契机,在吴中区委的领导下,团结带领全区广大团员青年,以奋发有为、力争一流的精神面貌,以艰苦奋斗、勇往直前的青春实践,为吴中明天更美丽、更美好而努力奋斗,开创吴中青年工作和共青团事业的新篇章!

 

  最后,祝大会圆满成功!谢谢大家!


(wzqtw 编辑)